Что изменится для российских водителей с 1 марта 2024 года

Что изменится для российских водителей с 1 марта 2024 года

Автомобилисты России ожидают ряд изменений в марте 2024 года. По словам экспертов, важно знать, какие именно идеи будут реализованы, а какие еще только находятся в стадии обсуждения.

Краткосрочные полисы ОСАГО имеют ряд преимуществ перед долгосрочными

С начала марта у водителей появится возможность приобрести полис ОСАГО на короткий срок, который ранее был ограничен в возможности покупки на год. Теперь же этот срок будет составлять от одного дня до трех месяцев. По сообщению Российского союза автостраховщиков (РСА), причиной этого послужили изменения, внесенные в Закон об ОСАГО и указание Банка России о страховых тарифах. Данные изменения включают в себя корректировку страховщиком применяемого им понижающего коэффициента и формулы расчета страховой премии. В настоящее время проводится комплекс работ по совершенствованию информационных систем, предназначенных для осуществления реализации краткосрочных договоров ОСАГО.

Также, по словам представителя страховой компании ВСК, полис ОСАГО на короткий срок может быть полезен в таких ситуациях, как отсутствие необходимости в использовании автомобиля чаще одного раза в год для поездок на дачу или планы по продаже машины в ближайшее время. В РСА отметили, что данный вид страховки будет полезен для водителей такси, которые работают не постоянно, а также для водителей, которые совершают небольшие или одноразовые поездки.

В результате применения понижающего коэффициента, который каждая страховая компания определяет индивидуально, исходя из оценки риска и собственной статистики, стоимость страховки будет ниже, чем у годового ОСАГО. Страховое покрытие таких полисов будет полностью соответствовать стандартной страховке, что позволит обеспечить безопасность водителей.

Представители страхового сектора подчеркивают, что краткосрочный полис ОСАГО начинает действовать не ранее, чем на третий день после его приобретения. Это условие было введено в целях предотвращения мошеннических действий со стороны страховых компаний, когда страховку пытаются оформить после происшествия. Изменение размера понижающего коэффициента будет происходить в зависимости от длительности страхового периода и вероятности наступления страхового случая. Чем дольше период, тем больше будет коэффициент.

Временно приостановлен экспорт бензина

Пресс-служба правительства сообщает, что с первого марта в России был введен временный запрет на экспорт нефти и дизельного топлива, а также были увеличены минимальные объемы продаж этого топлива на бирже. В целях обеспечения стабильности на внутреннем топливном рынке в период, когда наблюдается повышенный спрос, связанный с проведением сельскохозяйственных работ, сезонных отпусков и плановым ремонтом на нефтеперерабатывающих заводах, были введены эти меры.

До конца августа будет действовать запрет на экспорт бензина. Однако запрет не будет распространятся на следующие категории:

  • Поставок в рамках межправительственных соглашений между государствами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в том числе с государствами, не входящими в состав этого союза.
  • Топлива, которое граждане используют для личных нужд.
  • Топливо, которое предназначено для обеспечения международной гуманитарной помощи.

Также, для дизельного топлива были увеличены минимальные объемы его реализации на биржевых торгах с 12,5% до 16% от общего объема продаж. Следовательно, это направлено на повышение объема предложения горючего на бирже и тем самым способствует поддержанию стабильности цен и доступности топлива для потребителей из внутренних стран.

Резина, которая не соответствует сезону

С целью обеспечения безопасности дорожного движения, в Техническом регламенте Таможенного союза прописано обязательное использование зимних шин в зимний период (декабрь, январь, февраль). С наступлением весны ограничения в использовании зимней резины по сути отменяются, но специалисты все же рекомендуют не торопиться с переходом на использование летней резины. Наиболее благоприятный период для замены шин – это время, когда среднесуточная температура воздуха находится в пределах +5-7°С.

Для того чтобы избежать ухудшения погодных условий, сотрудники Госавтоинспекции Москвы рекомендуют менять шины на зимние при достижении температуры +5-7°С. Это обусловлено тем, что летняя резина становится более жесткой по сравнению с зимней, а также теряет эффективность сцепления с дорогой при снижении температуры. Такой риск значительно возрастает в случае возникновения заноса и, как следствие, дорожно-транспортного происшествия. По словам сотрудников МВД, инспекторы ГИБДД не будут выписывать штрафы за использование летней резины в зимний период или наоборот. Однако водители должны помнить о своей ответственности за безопасность дорожного движения.

Какие изменения пока обсуждаются

На данный момент обсуждаются различные предложения, которые в скором времени могут стать законодательными актами. Одно из предложений ЛДПР предусматривает возможность оплаты штрафов за неоплату парковки в течение первых 20 дней после вынесения постановления со скидкой 50%. Как известно, штраф за неоплату парковочного места в столице составляет 5000 рублей. До этого подобного рода инициативы не встречали понимания.

В КоАП будет внесено изменение, которое ужесточит ответственность за управление в нетрезвом виде самокатами, велосипедами, моноколесом и другими средствами индивидуальной мобильности (СИМ).

В соответствии с законопроектом, будут предложены следующие меры:

  • Штраф за ДТП, которое было спровоцировано водителем СИМ в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, составляет 30 тысяч рублей.
  • Предусмотрены штрафы в размере от 1 до 1,5 тысяч рублей за оставление места ДТП и нарушение правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения.
  • Предупреждение в размере 1000 рублей за создание помех пешеходам.