С наступлением апреля 2024 года, для российских водителей произойдут очередные изменения в пользовании водительскими удостоверениями. Так с этой даты начнут действовать поправки к закону «О безопасности дорожного движения». Из-за этого некоторые водители будут вынуждены пересдать экзамен для получения прав.
В первую очередь нововведение коснется обладателей водительских прав других стран: им придется получать российские удостоверения. Чтобы это сделать, необходимо сдать теоретический экзамен в ГИБДД. Можно сказать, что это касается как граждан России, так и иностранцев имеющих ВНЖ в нашей стране.
При получении гражданства или вида на жительство, необходимо отбыть один год для замены водительского удостоверения. Граждане РФ, возвращающиеся из-за рубежа и получившие там национальные права для замены дают еще один год с момента первого въезда в Россию после получения иностранного водительского удостоверения.
Но, из этих строгих правил имеется исключение — нововведение будет иметь эффект исключительно на граждан Беларуси и россиян с белорусскими правами. В соответствии с текстом документа, некоторые водители смогут просто обменять права иностранного образца на российские: не нужно будет сдавать экзамены в ГИБДД и получать справку о прохождении техосмотра. Граждане, включающиеся в этот список:
- Работники дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в России, их семьи;
- Сотрудниками международных организаций и их представительств, аккредитованных при МИДе или членами семей сотрудников этих учреждений могут быть лица имеющие дипломатические карточки / удостоверения.
В зависимости от желаемой категории будет зависеть процесс получения российского водительского удостоверения на основании иностранного. Таким образом, чтобы обменять права категории В1, М и А не потребуется проходить практический экзамен. Водителям нужно будет только собрать нужные бумаги, пройти медкомиссию, заплатить пошлину и сдать экзамен по теории ПДД. К таковым можно отнести мопедов, легковушек с мотоциклетным прицепом и грузовиков. Упрощенный способ обмена прав, по мнению эксперта будет применяться для них.
Процесс обмена для обладателей прав категории C, D и подкатегорий E или BE будет более сложным. Для получения медсправки и прохождения обучения в автошколе, им придется пройти дополнительное обучение. А для сдачи теоретических экзаменов по вождению автомобилям необходимы будут медицинские справки от нарколога или психиатра.
Это также относится к тем, кто передвигается на больших грузовых автомобилях или автобусах с прицепами. Данный способ обмена прав для них будет достаточно сложным, так как они должны будут подтвердить свою квалификацию и знание специфики вождения таких транспортных средств.
Только некоторым категориям автомобилистов позволено будет продолжать пользоваться иностранными правами. Это те иностранцы, которые проживают на территории России временно без наличия вида На жительство.
Если иностранец въехал в Россию по туристической или рабочей визе, то он имеет возможность совершать передвижения на основании своих прав до 60 дней с момента въезда. Когда он получит временное проживание, то сможет ездить по своим правам до года после того как получил это разрешение. Затем он должен обменять свои права на российские», — заключил специалист.
Водитель, не поменявший на российские права иностранного образца и попытавшийся совершать поездки по ним в дальнейшем будет считаться водителем вообще без прав. В данном случае при первой встрече с сотрудником ГИБДД ему светит штраф согласно пп. В соответствии со статьей 12.7 КоАП лишение прав управления транспортным средством, в случае не наличия у водителя права на управление им – от 5 тысяч до 15 тыс рублей и отстранение человека транспортного средства вплоть его восстановления из исправного состояния либо арест 10-15 суток. Также в течение полутора-двух лет после допущенного нарушения автомобилист не сможет сдать экзамен на права.
Если у водителя есть российское гражданство или вид на жительство, инспектор сможет это узнать достаточно легко при проверке водительского удостоверения вместе с паспортом. Сведения этого документа присутствуют в базе МВД, включая дату его получения.